TRACE TALENT : le concert des jeunes artistes de la saison 4 se tiendra à Marseille, le 13 juin à l’Affranchi, en présence du parrain Franglish et suivi d’un concert de Take A Mic ! 12/06/2024 "La planète des Singes : Les origines", "The Beekeeper", "Fallout"... : Le top 10 des films et séries les plus populaires en mai 12/06/2024 Le documentaire inédit "Fan de Cocorico" diffusé le 26 juin sur Canal+ Polynésie 12/06/2024 Discovery Investigation (ID) présente Nick & Aaron Carter : Gloire et tragédie sa nouvelle série documentaire 12/06/2024 Relais de la flamme olympique en Polynésie : Une soirée interactive pour l'allumage du chaudron à suivre sur Polynésie La 1ère 12/06/2024 La telenovela américaine "La maison d'à côté" revient dès le 12 juin sur Novelas TV 12/06/2024 SVOD : la plateforme Max désormais disponible 11/06/2024 L’État, le ministère de la Culture, la direction des affaires culturelles de La Réunion, le Centre national de la musique et la région Réunion signent un deuxième Contrat de filière musiques actuelles visant à soutenir la filière régionale 11/06/2024 Le nouveau service de streaming Max débarque chez Free: 3 mois inclus pour les abonnés Freebox Ultra et Pop  11/06/2024 Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024 : Les judokates ultramarines à l'honneur dans un documentaire, le 17 juin sur France 3 et la plateforme La 1ère 11/06/2024
Megazap




Accueil
Envoyer à un ami
Version imprimable
Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte
Partager

La crème fondante à la vanille avec Philippe Conticini, au programme de "outremer.gourmand" ce samedi sur France 3


Rédigé le Samedi 11 Février 2023 à 06:01 |



© Eden
© Eden
Ce samedi dès 10h40 sur France 3, découvrez un nouveau numéro de "outremer.gourmand", présenté par Brice Laurent-Dubois (Date et Horaire Métropole, ndlr). 

Il accueillera chaque semaine un invité autour d’une recette et d’un goût commun pour les épices, produits et saveurs des outremers, terres d’échanges culinaires délicieux où les cuisines fusions se préparent au quotidien. 

Chaque épisode s’articule autour d’une recette proposée par l’invité du jour, chef.fe de renom ou personnalité amateur de bons petits plats ou de gastronomie. Sucrée ou salée, elle comprend toujours au moins un produit ultra-marin (banane plantain, ananas, vanille, curcuma, gingembre…) et est réalisée à « quatre mains » sur le plateau avec le chef animateur. 

Des reportages tournés aux quatre coins de la planète, un portrait et une interview liée à l’actualité de l’invité donnent une saveur supplémentaire à ce nouveau programme produit par Eden (à qui l'on doit entre autres "outremer.lemag" coproduit avec France Télévisions, ndlr) dédié à tous les gourmands et amateurs de cuisine du monde. 

Ce samedi, l'invité de ce cinquième numéro sera Philippe Conticini, Figure incontournable de la pâtisserie française et qui est célèbre pour ses nombreuses innovations et créations et pour les différentes distinctions qu’il a obtenues. 

Sur le plateau d’outremer.gourmand, il va cuisiner une crème fondante à la vanille, arôme incontournable de son répertoire, et qui continue de fasciner les curieux. Cette recette permettra d’évoquer la culture de la vanille Bourbon à la Réunion, l’une des meilleures vanille au monde. 

Fils de restaurateur, Philippe Conticini est passionné de cuisine depuis sa plus tendre enfance. Il commence son apprentissage au Trou Gascon d’Alain Dutournier, puis s’initie à la pâtisserie au Maxim’s de Roissy. Titulaire d'un CAP en pâtisserie, glacerie et chocolat, le jeune apprenti fait ses armes au restaurant étoilé Le Gray d’Albion, puis chez le pâtissier Lucien Peltier.

En 1986, il ouvre son premier restaurant avec son frère, La Table d'Anvers, pour lequel il obtient rapidement une étoile au Guide Michelin et révolutionne les codes de la pâtisserie. En 1991, Gault et Millau l'élit pâtissier de l'année. Sept ans plus tard, il collabore avec la maison Petrossian, sa renommée devient alors internationale. Depuis, Philippe Conticini a reçu de nombreuses distinctions, écrit des ouvrages culinaires, formé des pâtissiers en devenir et ouvert sa propre boutique pour ravir les papilles des petits et des grands.

>> "outremer.gourmand" avec Beena Paradin sera à découvrir ce samedi dès 10h40 sur France 3. Si vous avez raté le premier numéro.

© Eden
© Eden

Notez

Ludovic Belzamine
Rédacteur en chef de Megazap.fr depuis 15 ans. En savoir plus sur cet auteur






Nouveau commentaire :
Twitter








Facebook
Inscription à la newsletter