"C'est pas si loin", le nouveau magazine des Outre-Mer, présenté par Karine Baste débarque dès le 13 janvier sur France 5 09/12/2024 Outre-Mer : Orange lance l’appel à candidatures pour la 7e saison de son programme d’incubation « Femmes Entrepreneuses » 09/12/2024 Le Festival de cinéma Nouveaux Regards qui se déroule en Guadeloupe lance un appel à films pour la compétition de la 8e édition qui aura lieu du 02 au 06 avril 2025 09/12/2024 "Kolédé Chef", le nouveau magazine culinaire de Martinique La 1ère ! Coup d'envoi le 16 novembre 09/12/2024 Évènement : la cérémonie Miss France, diffusée le 14 décembre sur TF1 et sur les chaînes privées ultramarines 09/12/2024 "MAJÒ AN MAKÉ KRÉYÒL" : lancement d'un concours de nouvelles, de contes et de poèmes en créole guadeloupéen 09/12/2024 La scientifique réunionnaise Pascale Chabanet "la compteuse de poissons" à l'honneur dans un documentaire inédit, ce lundi sur France 3 09/12/2024 "Blitz", "From", "Silo"... : Le top 10 des films et séries les plus populaires de la semaine 08/12/2024 "Baby boss, les affaires reprennent" la série d'animation adaptée du film à succès, diffusée dès ce dimanche sur Gulli 08/12/2024 Telenovela : La production brésilienne "Les larmes de la Terre", à partir du 27 décembre sur Novelas TV 08/12/2024
Megazap
Megazap




À la recherche des sources de la cuisine antillo-guyanaise dans le documentaire "Avec manioc et piments", en janvier sur La 1ère

Rédigé le Mercredi 4 Janvier 2023 à 09:17



© Kreyolimages / FTV
© Kreyolimages / FTV
En janvier , le magazine "Archipels" vous emmènera à la rencontre d'Ameliya, jeune cheffe qui s'éloigne de ses marmites pour partir à la recherche des sources de la cuisine antillo-guyanaise.

Accompagnée d'experts (historiens, archéologues, anthropologues) et de chefs cuisiniers qui cultivent la tradition et l'innovation, elle entreprend une quête jusqu'aux racines de son art. Le documentaire "Avec manioc et piments" écrit par Patrick Chamoiseau et réalisé par Guy Deslauriers, raconte ainsi l’histoire des épices et des denrées alimentaires qui se rencontrent et se mélangent. 

Ameliya ambitionne d’ouvrir son propre restaurant. Pour imaginer le menu idéal, elle voyage à la recherche de l’origine et des évolutions de la gastronomie créole des Amériques.

Sa longue quête commence en Guyane, dans le berceau amazonien des premiers cuisiniers de ces lieux : les Amérindiens. Accompagnée d’un anthropologue, d’un chasseur des bois et d’un chef cuisinier réputé de la ville de Cayenne, Ameliya découvre les inépuisables ressources des trois piliers de la cuisine amérindienne : le manioc, le piment et le boucan.
 
Cheminant à travers l'histoire des migrations, des premiers métissages et des pratiques culinaires ancestrales, elle passe de la tradition la plus immémoriale à l’innovation la plus délicieuse. Elle découvre alors la surprenante modernité de cet art culinaire très ancien qui a su installer ses trois piliers au cœur de l’alimentation du monde contemporain.
 
La jeune cheffe remonte ainsi l'histoire de la cuisine créole et de ses ingrédients les plus emblématiques. Sa curiosité nous permet de découvrir les recettes originelles les plus populaires qui ont marqué leurs évolutions historiques, des premiers temps jusqu’à nos jours. 

Cette « petite histoire » des épices et des saveurs des Antilles-Guyane s'inscrit dans la grande histoire de la Caraïbe et des Amériques, et, ainsi, dans celle du monde à partir des Grandes Découvertes.  Ce récit des saveurs, du passé dans le présent, du présent dans le futur, valorise un patrimoine culturel encore méconnu.

Diffusions

Mardi 17 janvier 21h45 sur Nouvelle-Calédonie La 1ère
Mercredi 18 janvier 01h00 sur Martinique La 1ère

Ludovic Belzamine
Rédacteur en chef de Megazap.fr depuis 15 ans. En savoir plus sur cet auteur

Nouveau commentaire :
Twitter

Actualités | Communiqué de Presse | Forum | TV / SVOD | Nationale | Technologie | Tarifs annonceurs | Infos Com | Musique | Éssentiel 4G | Présidentielle 2017 | Presse | Radio | Divers | Évènements | Mentions légales | Info Megazap | Partenariat | Internationale | Culture | Société | Megasports | GRAND RAID | Interview | Cinéma | Jeux Vidéo








Facebook
Twitter
Instagram
YouTube Channel
Newsletter

Inscription à la newsletter