La Semaine de la pêche et de l’aquaculture responsables est l’occasion pour (re)découvrir et mettre en avant les produits respectueux et responsables afin que les consommateurs puissent être avisés dans leur choix. Sapmer, 1er armement à la pêche en France et réunionnais, est partenaire depuis 2011 de Marine Stewardship Council (MSC) qui lutte, depuis 25 ans, contre la surpêche et qui œuvre pour la préservation des ressources marines au niveau mondial.
Pour cette semaine particulière, les Comptoirs SAPMER ont accepté d’accompagner les jeunes du lycée professionnel Léon de Lépervanche dans la confection d’un menu sur la thématique « protégeons nos océans ». De quoi régaler les invités tout en les sensibilisant sur la nécessité d’une pêche et d’une consommation responsable ! À table !
Pour cette semaine particulière, les Comptoirs SAPMER ont accepté d’accompagner les jeunes du lycée professionnel Léon de Lépervanche dans la confection d’un menu sur la thématique « protégeons nos océans ». De quoi régaler les invités tout en les sensibilisant sur la nécessité d’une pêche et d’une consommation responsable ! À table !
Du 3 au 16 février 2025, SAPMER est partenaire de la Semaine de la Pêche et de l’Aquaculture Responsables, coorganisée par les ONG Marine Stewardship Council (MSC) et Aquaculture Stewardship Council (ASC). Pour la 9ème année consécutive, pêcheurs, producteurs aquacoles et acteurs du marché des produits de la mer se mobilisent avec le MSC et l’ASC qui œuvrent pour des pratiques de pêche et d’aquaculture responsables. L’objectif : sensibiliser les citoyens aux enjeux de préservation de la biodiversité marine et aquacole, et à une consommation plus durable.
Et cette année, c’est en organisant un partenariat avec les classes CAP maritimes et les classes PSR (production et service en restauration) du Lycée Léon Lépervanche de la ville Port. L’objectif est de réunir de futurs professionnels de la mer et de futurs professionnels de la restauration autour des mêmes enjeux : la préservation des ressources et la consommation durable des produits de la mer.
Ainsi, depuis le mois de septembre, SAPMER travaille aux cotés de ces jeunes âgés de 15 à 17 ans afin de les familiariser avec ses activités, ses métiers, ses méthodes de pêche durable et pourquoi pas, susciter des vocations !
En amont de ce repas, chaque élève a pu embarquer, le temps d’une matinée, sur un des navires pêchant la légine dans les terres australes et antarctiques françaises et se rendre compte de la vie que mènent ces marins hors normes qui quittent leur famille pour aller pêcher non loin des 40ème Rugissants, pour des marées d’au moins 70 jours dans des conditions météo dantesques.
Et cette année, c’est en organisant un partenariat avec les classes CAP maritimes et les classes PSR (production et service en restauration) du Lycée Léon Lépervanche de la ville Port. L’objectif est de réunir de futurs professionnels de la mer et de futurs professionnels de la restauration autour des mêmes enjeux : la préservation des ressources et la consommation durable des produits de la mer.
Ainsi, depuis le mois de septembre, SAPMER travaille aux cotés de ces jeunes âgés de 15 à 17 ans afin de les familiariser avec ses activités, ses métiers, ses méthodes de pêche durable et pourquoi pas, susciter des vocations !
En amont de ce repas, chaque élève a pu embarquer, le temps d’une matinée, sur un des navires pêchant la légine dans les terres australes et antarctiques françaises et se rendre compte de la vie que mènent ces marins hors normes qui quittent leur famille pour aller pêcher non loin des 40ème Rugissants, pour des marées d’au moins 70 jours dans des conditions météo dantesques.
L’objet de ce partenariat est la préparation d’un déjeuner d’exception qui se tiendra le jeudi 13 février au Lycée Léon de Lépervanche. Il sera cuisiné avec les produits issus des pêcheries de SAPMER certifiées MSC : la légine de Kerguelen et Crozet, la langouste de Saint Paul et Amsterdam et le thon listao seront à l’honneur. Une belle occasion pour ces futurs chefs d’appréhender des produits qu’ils n’ont pas l’habitude de travailler et d’impressionner leurs invités !
Adrien de Chomerau, directeur général de l’armement explique : « MSC, c’est une aventure et un engagement qui nous concerne tous chez SAPMER. Chacun est mobilisé en mer comme à terre, pour assurer la durabilité environnementale, sociale et économique de nos activités débutées depuis 1947 à la Réunion. C’est également un partenariat gagnant-gagnant pour ses parties prenantes : Pour SAPMER, ce partenariat permet de valoriser l’engagement des premiers acteurs de nos pêcheries : nos marins ! Il permet également la reconnaissance et la visibilité de nos pêcheries d’exception. Il contribue enfin au caractère premium de nos produits (légine, langouste et thon) qui sont consommés par des gourmets dans plus de 30 pays. Avec MSC, ce partenariat permet de favoriser la recherche scientifique bénéfique à la progression mondiale de la durabilité des pêcheries. »
Le Marine Stewardship Council (MSC) est une ONG environnementale internationale à but non lucratif qui a élaboré un programme de certification avec des scientifiques et experts halieutiques, établissant ainsi des normes rigoureuses pour la pêche durable. Une pêcherie peut être certifiée MSC Pêche Durable si le stock de poissons sur lequel elle pêche est en bon état et en capacité de se renouveler ; ses pratiques de pêche respectent l’écosystème et les ressources marines ; son système de gestion est fiable, transparent, respectueux des lois en vigueur et réactif.
Adrien de Chomerau, directeur général de l’armement explique : « MSC, c’est une aventure et un engagement qui nous concerne tous chez SAPMER. Chacun est mobilisé en mer comme à terre, pour assurer la durabilité environnementale, sociale et économique de nos activités débutées depuis 1947 à la Réunion. C’est également un partenariat gagnant-gagnant pour ses parties prenantes : Pour SAPMER, ce partenariat permet de valoriser l’engagement des premiers acteurs de nos pêcheries : nos marins ! Il permet également la reconnaissance et la visibilité de nos pêcheries d’exception. Il contribue enfin au caractère premium de nos produits (légine, langouste et thon) qui sont consommés par des gourmets dans plus de 30 pays. Avec MSC, ce partenariat permet de favoriser la recherche scientifique bénéfique à la progression mondiale de la durabilité des pêcheries. »
Le Marine Stewardship Council (MSC) est une ONG environnementale internationale à but non lucratif qui a élaboré un programme de certification avec des scientifiques et experts halieutiques, établissant ainsi des normes rigoureuses pour la pêche durable. Une pêcherie peut être certifiée MSC Pêche Durable si le stock de poissons sur lequel elle pêche est en bon état et en capacité de se renouveler ; ses pratiques de pêche respectent l’écosystème et les ressources marines ; son système de gestion est fiable, transparent, respectueux des lois en vigueur et réactif.
En France, le MSC est présent depuis 2006 et la collaboration avec SAPMER a débuté en 2011. Cet état d’esprit tourné vers la prise en compte de l’environnement et cette volonté d’amélioration continue des pratiques de pêche a porté ses fruits avec l’obtention d’une 1ère certification MSC pêche durable MSC en 2013 pour la pêcherie de Kerguelen et 2017 pour la pêcherie Crozet.
En 2020, la pêcherie historique de langouste de SAPMER est également récompensée pour sa gestion exemplaire avec l’obtention d’une nouvelle certification MSC pêche durable. Enfin en 2024, SAPMER s’est vu attribuer une 3ème certification MSC pour ses captures de thon listao à la senne dans l’océan Indien. L’armement confirme ainsi sa position d’acteur majeur en matière de pêche durable.
« La pêcherie de légine des Terres Australe et Antarctiques Françaises est l’une des premières à avoir été certifiée pêche durable avec MSC en France avec la pêcherie de homard du Cotentin et de Jersey et celle de cabillaud et d’églefin d’arctique nord-est. L’obtention, et le renouvellement de ce label sont la reconnaissance de nos bonnes pratiques, d’une ressource et d’un environnement préservés, ainsi que d’un système de gestion et d’exploitation encadrée basé sur le principe d’une coopération tripartite entre les scientifiques, les gestionnaires et les pêcheurs. » explique Armelle Denoize, responsable Ressource et environnement Groupe. Nul doute que l’aventure avec MSC continuera dans une attention mutuelle et constante à l’amélioration continue des pratiques de pêche, de transformation et de vente. »
En 2020, la pêcherie historique de langouste de SAPMER est également récompensée pour sa gestion exemplaire avec l’obtention d’une nouvelle certification MSC pêche durable. Enfin en 2024, SAPMER s’est vu attribuer une 3ème certification MSC pour ses captures de thon listao à la senne dans l’océan Indien. L’armement confirme ainsi sa position d’acteur majeur en matière de pêche durable.
« La pêcherie de légine des Terres Australe et Antarctiques Françaises est l’une des premières à avoir été certifiée pêche durable avec MSC en France avec la pêcherie de homard du Cotentin et de Jersey et celle de cabillaud et d’églefin d’arctique nord-est. L’obtention, et le renouvellement de ce label sont la reconnaissance de nos bonnes pratiques, d’une ressource et d’un environnement préservés, ainsi que d’un système de gestion et d’exploitation encadrée basé sur le principe d’une coopération tripartite entre les scientifiques, les gestionnaires et les pêcheurs. » explique Armelle Denoize, responsable Ressource et environnement Groupe. Nul doute que l’aventure avec MSC continuera dans une attention mutuelle et constante à l’amélioration continue des pratiques de pêche, de transformation et de vente. »