La programmation de "outremer.lemag" cette semaine sur France 3, la chanteuse martiniquaise Maureen, invitée de la semaine 19/05/2024 Nouvelle-Calédonie : Le documentaire fort en émotions "Destin de Guerrier" diffusé le 30 mai sur Canal+ 18/05/2024 "La Planète des Singes : Les Origines", "Bac Nord", "Star Wars : Tales of the Empire"... : Le top 10 des films et séries les plus populaires de la semaine 17/05/2024 Le docu-série 99 sur la saison et le triplé emblématique de Manchester United disponible le 17 mai sur Prime Video 17/05/2024 Nouvelle-Calédonie : le pôle Outre-mer de France Télévisions mobilise ses antennes 17/05/2024 Un an du gouvernement polynésien : Émission spéciale avec Moetai Brotherson, le 17 mai sur les antennes de Polynésie La 1ère 17/05/2024 Le Replay de la chaîne L'Équipe désormais disponible dans les Offres Canal+ Outre-Mer 16/05/2024 Les sportifs paralympiques réunionnais à l'honneur le 20 mai sur France 3 et les plateformes La 1ère et France.tv 16/05/2024 Good connections : Orange sensibilise 120 jeunes guadeloupéens aux bons usages du numérique et à la découverte de l’handisport lors d’un grand évènement sportif au CREPS des Abymes 16/05/2024 Programmation spéciale pour le 80e anniversaire du Débarquement chaque dimanche de juin sur Toute L'histoire  16/05/2024
Megazap




Accueil
Envoyer à un ami
Version imprimable
Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte
Partager

Les recettes d'Alphonse le nouveau programme culinaire de Nouvelle-Calédonie La 1ère à découvrir dés le 15 février


Rédigé le Mardi 2 Février 2021 à 06:04 |



Nouvelle Calédonie la 1ère frappe fort en cette rentrée avec l’arrivée dés le 15 février d’un nouveau à l’antenne : le Chef Alphonse Koce. Voilà un an que le « tout-Nouméa » en entend parler, toute la Nouvelle-Calédonie va pouvoir le voir à l’œuvre lors des « recettes d’Alphonse », proposées du lundi au vendredi à 18h55.

Cette nouvelle émission ne révolutionne pas le genre, mais elle offre un savoureux mélange entre ingrédients locaux, souvent méconnus en cuisine, et gastronomie « healthy ».

Alphonse n’est un Chef pas comme les autres. Originaire de Maré, sa passion, c’est la cuisine ! Depuis 2005, il vit hors de son caillou natal pour vivre son rêve : devenir chef étoilé ! Il a travaillé au Meurice puis dans la brigade de Joël Robuchon, avant d’intégrer le célèbre « café Pouchkine » au Qatar.

Il termine sa course au "Cenelaw" son restaurant de Nouméa. C’est depuis cette cuisine du centre-ville, qu’ Alphonse nous invite à découvrir les secrets d’une quarantaine de recettes locales en 3 minutes chrono. 

Rencontre avec Alphonse Ishice Koce, chef cuisinier: “Mon objectif est de partager des recettes locales revisitées “

Alphonse Ishice Koce, notre chef cuisinier au prestigieux parcours débarque sur NC 1ere à partir du 15 février. Avec « Les recettes d’Alphonse », il présente des mets originaux, à la fois gourmands et sains en mariant les produits de son enfance.

Vous allez présenter une émission culinaire sur NC la 1ère, pouvez-vous nous raconter votre parcours ?

Je suis originaire de Maré et ma passion, c'est la cuisine. En 2005, j'ai quitté le pays pour faire un BTS en art de la table et génie culinaire en France. Après deux ans, j'ai intégré le restaurant étoilé du célèbre palace parisien le “Meurice”. En 2011, j’ai rejoint l'Atelier de Joël Robuchon à Londres. Après trois ans, j'ai exercé dans un prestigieux hôtel à Dubaï et en 2018, j'ai intégré le café Pouchkine au Qatar.

Vous avez ouvert votre restaurant en octobre à Nouméa. Vous vous lancez dans une nouvelle aventure ?

Exactement ! Je suis revenu en Calédonie en vacances en mars de l'an dernier et je me suis retrouvé bloqué à cause de la crise sanitaire. Je suis donc resté. En juin, l'idée de créer un restaurant est née et en octobre, j'ouvrais le Celeneraw, qui signifie « de la mer à la terre » en langue nengone.

En quoi consiste votre émission “Les recettes d'Alphonse” ?

Mon objectif est de partager des recettes locales revisitées. Dans le patio de mon restaurant, nous avons aménagé un plateau de tournage dans lequel je présente des recettes avec des produits locaux et sains comme des algues, des cocos germés, de l'aloe vera. J'avais envie de présenter une “cuisine santé” avec des produits de mon enfance. J'ai déjà plein d'idées. Vous allez voir, j'ai une imagination débordante !

Propos recueilli par Nouvelle-Calédonie La 1ère


Notez

Ludovic Belzamine
Rédacteur en chef de Megazap.fr depuis 15 ans. En savoir plus sur cet auteur






Nouveau commentaire :
Twitter








Facebook
Inscription à la newsletter