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Chef Pays : la gastronomie ultramarine à l’honneur dès le 5 juillet sur France 3


Publié le Vendredi 4 Juillet 2025 à 10:18

              



© Louis Adrien Le Blay / Eden / France Télévisions
© Louis Adrien Le Blay / Eden / France Télévisions
Pendant les vacances, les saveurs des Outre-mer s’invitent à votre table avec Chef Pays, le magazine culinaire qui célèbre la richesse gastronomique des territoires ultramarins. 

À partir du samedi 5 juillet à 11h15 (Horaire Métropole, ndlr), France 3 et france.tv vous proposent un voyage gustatif haut en couleurs, orchestré par Brice Laurent Dubois, passionné de cuisine et défenseur du patrimoine culinaire d’Outre-mer. En août, l"émission sera diffusée du lundi au samedi à la même heure.


Une cuisine du soleil, entre tradition et métissage


Pendant les vacances, Chef Pays met en lumière un produit emblématique des Outre-mer – fruit, légume, épice, viande ou poisson – en le mariant avec des influences du terroir français et d’ailleurs. Des ingrédients comme le citron caviar, le piment oiseau, le cumin, le curcuma, la mangue ou encore le sucre de canne deviennent les stars d’une cuisine métissée, généreuse et créative.

L’émission propose une rencontre entre culture culinaire, histoire des produits, et savoir-faire ancestral, illustrée par la préparation d’une recette originale, en duo avec un chef invité.


Des invités aux fourneaux pour des recettes inédites


Chaque épisode accueille un chef ou une cheffe issu(e) de la diversité culinaire française : Anthony Limery, Louise Denisot, Yin-Line Chea, Leila Albert, Sanjee, Meidhy Galas, et bien d’autres encore. Ensemble, ils élaborent un plat inspiré du produit du jour, tout en partageant leurs anecdotes, techniques et astuces.

En parallèle, l’émission donne la parole à des experts en duplex : producteurs, historiens, nutritionnistes ou passionnés de cuisine viennent enrichir les échanges et approfondir la découverte de l’ingrédient mis à l’honneur.


Un pont culinaire entre les Outre-mer et l’Hexagone


Chef Pays dresse des ponts entre les territoires, à travers une cuisine qui incarne l’identité plurielle des Outre-mer. Le programme valorise un métissage culinaire d’exception, tout en promouvant les traditions locales, la transmission intergénérationnelle et la reconnaissance des produits d’exception issus de ces régions.


Ludovic Belzamine
Rédacteur en chef de Megazap.fr depuis 15 ans. En savoir plus sur cet auteur

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