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Un rendez-vous couronné de succès pour les Outre-mer au Sirha Lyon


Publié le Lundi 27 Janvier 2025 à 13:36



Guadeloupe, Martinique, La Réunion et Polynésie Française ont mis en lumière la richesse de leur patrimoine gastronomique respectif grâce à l’appui financier du ministère des Outre-mer et au soutien de Business France et des équipes Team France Export dans les territoires.

Depuis le jeudi 23 janvier et jusqu’à ce soir lundi 27 janvier 2025 à Eurexpo Lyon, 18 exposants ultramarins dont 10 entreprises de la Réunion, ne représentent pas moins d’une cinquantaine de marques de leur territoire !! L’union fait la force sur cette édition avec plusieurs initiatives groupées à l’honneur (Pacific Sud Distribution / SOPEMA OI / Emotion Intense) permettant une optimisation logistique et commerciale pour être au plus proche du marché hexagonal, 1er pas vers l’internationalisation.

Acheteurs spécialisés, professionnels du secteur, chefs mais aussi des particuliers (le week-end) ont pu découvrir avec émerveillement :

· des produits issus de l’agriculture et de la pêche, comme la vanille de Polynésie proposés par LOSKA / Vanille du Pacifique et Pacifique Sud Distribution ; poissons frais, congelés, fumés de Réunipêche (La Réunion) , épices tel curcuma, gingembre de Nout Zarlor

· des spécialités alimentaires surgelées de la Réunion et de Guadeloupe comme des bouchons, des samoussas, des bonbons piments, des pâtés créoles, des saucisses de Salazie, sous les marques Sopema, Tradition et goûts des Hauts, La Cabane à Sara mais aussi des bokits ou dombrés de Délices Surgelés (Guadeloupe)

- des spécialités alimentaires salés, rillettes, sauces, préparations, achards, chiquetailles de Délices Locales (Martinique) et de la Conserverie Créole (Martinique),

· des confitures de la Réunion avec notamment Les Saveurs de la Fournaise qui a présenté la 1ere confiture sans sucre ; Délices d’Emilie, Les confituriers de la Réunion et les pâtes à tartiner de la Conserverie créole de Martinique,

· des rhums et punchs avec Rhum Metiss (La Réunion), Mabi Punch
(Guadeloupe), Manutea (Polynésie), BCD (La Réunion), Arrangés Blard (La Réunion), les thés/ tisanes de Nature d’ici et d’ailleurs (La Réunion), les bières TI MOUSS (La Réunion),et Hinano (Polynésie)

Mais aussi les glaces de Steff glaciers, Magik de la Réunion, le sel de Bora Bora Sea salt...
Ou encore les noix de cajou enrobées de Paradis des Noix (Guadeloupe)

Tous les produits des exposants ont été sublimés durant 5 jours par la Cheffe Béatrice Fabignon (Fondatrice du Trophy Table Art) et le Chef James Babeu, à l’occasion des show cooking. De nombreux chefs invités se sont succédés pour les accompagner dans la préparation de plats incluant également d’autres produits tel que la crevette bleue de Nouvelle Calédonie.

Ce salon mondial réunit plus de 4 000 exposants de 40 pays, accueillant chefs, experts et professionnels pour des concours prestigieux tels que le Bocuse d’Or et la Coupe du Monde de Pâtisserie.


Ludovic Belzamine
Rédacteur en chef de Megazap.fr depuis 15 ans. En savoir plus sur cet auteur

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