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Passion Outre-Mer Spécial Guadeloupe, le 4 Janvier sur France Ô


Rédigé le Vendredi 2 Janvier 2015 à 07:46 |




Ce Dimanche 4 Janvier à 20h45, France Ô (re)diffuse le magazine Passion Outre-Mer, présenté par Daniel Picouly qui sera consacré à la Guadeloupe, l’occasion de s’intéresser à sa richesse naturelle et patrimoniale. Au programme: rencontre notamment avec des cuisinières hors pair, qui se relaient de génération en génération pour transmettre les secrets de la cuisine créole, et au-delà, leur générosité et leur sens de la fête.
Résumé
Comme surgi de la mer, l’archipel de Guadeloupe est une perle des Antilles françaises classée « réserve de biosphère » par l’Unesco en 1992. Le massif du volcan de la Soufrière, où des milliers d’espèces animales et végétales s’épanouissent, est protégé par le statut de premier parc national créé en Outre-mer. Au nord, le vaste lagon du Grand-Cul-de-Sac-Marin abrite une multitude d’oiseaux, de nombreuses espèces de poissons et de crustacés, mais aussi des mammifères marins.
Ces splendeurs naturelles en font une destination prisée des touristes. Pour protéger les divers milieux qui se côtoient sur « l’île aux belles eaux », la population se mobilise aujourd’hui pour faire découvrir l’archipel sous un autre angle et proposer un tourisme tourné vers les habitants. Charles en fait partie.
Depuis plusieurs années, ce gardien de la mémoire se bat pour continuer à faire vivre « La Grivelière », une exploitation de café et de cacao fondée au XVIIIe siècle. Ce haut lieu de l’histoire coloniale a d’ailleurs été classé monument historique en 1987. « Je fais ça pour les Guadeloupéens et pour les enfants.
Pour leur montrer comment nos grands-parents ont vécu, explique ce passionné. Parce que c’est notre mémoire, ça nous appartient. » Comme Charles, ils sont de plus en plus nombreux à faire revivre leur histoire et leur patrimoine en valorisant ce qui fait leurs racines, tels le gwoka, la musique héritée de l’esclavage, ou la tradition culinaire créole préservée et défendue par la célèbre « Association des Cuisinières »…


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