Les joyaux de la Nouvelle-Calédonie à l'honneur sur Canal+ !
Ce jeudi en prime-time, la chaîne cryptée diffusera TRÉSORS DU CAILLOU, sa nouvelle création originale coproduit aussi avec TêTemBa Productions et P4.nc et réalisée par Jenny Briffa qui comme l'indique son nom proposera un coup de projecteur sur les joyaux que renferme la Nouvelle-Calédonie que sont la vanille, le santal et les crevettes.
Trois ressources que l’on connaît bien mais qui constituent également un véritable trésor, tant au niveau local qu’à l’international.
Jenny Briffa nous plonge au cœur d’une production unique, de projets menés par des personnes acharnées, passionnées.
Focus sur trois producteurs. Julien Pascal, ancien œnologue s’est installé sur le Caillou pour se lancer dans la production et la commercialisation de la Vanilla planifolia depuis 2006. Dans son exploitation, qui se situe dans la vallée de la Haute Karikouié au Mont-Mou, Julien Pascal s’emploie a polliniser lui-même les fleurs de vanille, avant de pouvoir les récolter, les cuire selon un procédé spécifique, puis les faire sécher et maturer durant plusieurs mois.
Sa vanille givrée, longue de 20 à 22 centimètres, est un produit d’excellence, qui renferme une très haute concentration en vanilline, est très prisée par les grands chefs européens.
Vient ensuite la crevette locale. Élevée dans la mangrove et destinée en grande partie au marché local, voici encore un produit d’exception. Les Japonais en achètent plus de la moitié de la production locale chaque année.
Le reportage nous montre les étapes minutieuses des processus qui accompagnent le produit que nous connaissons si bien, depuis sa sortie de l’eau jusqu’à son conditionnement dans des boîtes direction le pays du soleil levant.
Et le santal. Senteur très prisée de grands parfumeurs tels que Channel, elle est produite dans la jungle calédonienne des îles Loyautés. Des règles sont respectées pour couper un arbre : il faut d’abord qu’il ait atteint sa taille adulte. Plus l’arbre est vieux, plus l’essence qu’il renferme au centre de son tronc sera concentrée. Après la coupe, viennent le broyage puis la distillation, avant d’en extraire l’essence, qui sera vendue plus d’une dizaine de milliers de francs le litre aux parfumeurs. Pour un arbre coupé, trois autres sont replantés, afin d’assurer la pérennisation de ce commerce lucratif.
Diffusions
jeudi 28 novembre 20h00 sur Canal+ Calédonie
Mercredi 4 décembre 18h55 sur Canal+ Réunion
Source: sudmag.nc
Ce jeudi en prime-time, la chaîne cryptée diffusera TRÉSORS DU CAILLOU, sa nouvelle création originale coproduit aussi avec TêTemBa Productions et P4.nc et réalisée par Jenny Briffa qui comme l'indique son nom proposera un coup de projecteur sur les joyaux que renferme la Nouvelle-Calédonie que sont la vanille, le santal et les crevettes.
Trois ressources que l’on connaît bien mais qui constituent également un véritable trésor, tant au niveau local qu’à l’international.
Jenny Briffa nous plonge au cœur d’une production unique, de projets menés par des personnes acharnées, passionnées.
Focus sur trois producteurs. Julien Pascal, ancien œnologue s’est installé sur le Caillou pour se lancer dans la production et la commercialisation de la Vanilla planifolia depuis 2006. Dans son exploitation, qui se situe dans la vallée de la Haute Karikouié au Mont-Mou, Julien Pascal s’emploie a polliniser lui-même les fleurs de vanille, avant de pouvoir les récolter, les cuire selon un procédé spécifique, puis les faire sécher et maturer durant plusieurs mois.
Sa vanille givrée, longue de 20 à 22 centimètres, est un produit d’excellence, qui renferme une très haute concentration en vanilline, est très prisée par les grands chefs européens.
Vient ensuite la crevette locale. Élevée dans la mangrove et destinée en grande partie au marché local, voici encore un produit d’exception. Les Japonais en achètent plus de la moitié de la production locale chaque année.
Le reportage nous montre les étapes minutieuses des processus qui accompagnent le produit que nous connaissons si bien, depuis sa sortie de l’eau jusqu’à son conditionnement dans des boîtes direction le pays du soleil levant.
Et le santal. Senteur très prisée de grands parfumeurs tels que Channel, elle est produite dans la jungle calédonienne des îles Loyautés. Des règles sont respectées pour couper un arbre : il faut d’abord qu’il ait atteint sa taille adulte. Plus l’arbre est vieux, plus l’essence qu’il renferme au centre de son tronc sera concentrée. Après la coupe, viennent le broyage puis la distillation, avant d’en extraire l’essence, qui sera vendue plus d’une dizaine de milliers de francs le litre aux parfumeurs. Pour un arbre coupé, trois autres sont replantés, afin d’assurer la pérennisation de ce commerce lucratif.
Diffusions
jeudi 28 novembre 20h00 sur Canal+ Calédonie
Mercredi 4 décembre 18h55 sur Canal+ Réunion
Source: sudmag.nc