Le GIEP-NC, partenaire du Concours des Miels de Nouvelle-Calédonie depuis sa création, accueillera la 6ème édition de cet événement le lundi 2 décembre 2024, de 8h30 à 11h30. Organisé par le Centre d’Apiculture (ADECAL Technopole), ce concours se tiendra au restaurant pédagogique New Ville, situé au GIEP-NC (10, rue Kataoui, Nouméa).
Le jury, composé d’apiculteurs, de professionnels des métiers de bouche, ainsi que de représentants du secteur agroalimentaire et agricole, se réunira pour sélectionner les meilleurs miels de Nouvelle-Calédonie. Cette année, les producteurs concourront dans quatre catégories : Miel des îles, Miel de la Grande Terre, Miel Crémeux, et Miel de Niaouli.
Afin d’assurer une évaluation rigoureuse et impartiale, les membres du jury ont suivi une formation spécifique au protocole de dégustation du miel, dispensée le 18 novembre dernier au GIEP-NC. Cette formation annuelle est conduite par des experts du Centre d’Apiculture de Nouvelle-Calédonie, eux-mêmes formés par M. Étienne Bruneau, expert international reconnu de la qualité des miels du CARI.
Depuis la première édition, les médailles récompensant les lauréats sont réalisées par les stagiaires du dispositif SPOT au GIEP-NC (Service de Préparation à l’Orientation et au Travail). Fabriquées en atelier avec des matériaux de récupération, ces médailles en bois gravé, incrustées de métal, sont déclinées en or, argent et bronze, illustrant ainsi l’engagement en faveur de l’écoresponsabilité et de l’artisanat local.
Les résultats seront annoncés et les prix remis aux lauréats le samedi 07 décembre 2024 à 11h au pavillon de la Chambre d’Agriculture et de la Pêche de Nouvelle- Calédonie lors du Royal Caledonian Show à l’Hippodrome Henry Milliard (Nouméa).
Le jury, composé d’apiculteurs, de professionnels des métiers de bouche, ainsi que de représentants du secteur agroalimentaire et agricole, se réunira pour sélectionner les meilleurs miels de Nouvelle-Calédonie. Cette année, les producteurs concourront dans quatre catégories : Miel des îles, Miel de la Grande Terre, Miel Crémeux, et Miel de Niaouli.
Afin d’assurer une évaluation rigoureuse et impartiale, les membres du jury ont suivi une formation spécifique au protocole de dégustation du miel, dispensée le 18 novembre dernier au GIEP-NC. Cette formation annuelle est conduite par des experts du Centre d’Apiculture de Nouvelle-Calédonie, eux-mêmes formés par M. Étienne Bruneau, expert international reconnu de la qualité des miels du CARI.
Depuis la première édition, les médailles récompensant les lauréats sont réalisées par les stagiaires du dispositif SPOT au GIEP-NC (Service de Préparation à l’Orientation et au Travail). Fabriquées en atelier avec des matériaux de récupération, ces médailles en bois gravé, incrustées de métal, sont déclinées en or, argent et bronze, illustrant ainsi l’engagement en faveur de l’écoresponsabilité et de l’artisanat local.
Les résultats seront annoncés et les prix remis aux lauréats le samedi 07 décembre 2024 à 11h au pavillon de la Chambre d’Agriculture et de la Pêche de Nouvelle- Calédonie lors du Royal Caledonian Show à l’Hippodrome Henry Milliard (Nouméa).