Megazap
Megazap



Concours du meilleur boucher de La Réunion : pour l'excellence et l'engagement "du champ à l'assiette" de la filière bœuf pays


Publié le Lundi 15 Septembre 2025 à 09:17

              



L'ensemble des prix du concours meilleur boucher 2025
L'ensemble des prix du concours meilleur boucher 2025
La 3e édition du Concours du Meilleur Boucher de La Réunion, organisée par la SICA REVIA en collaboration avec l’ARIBEV a clôturé ses épreuves le dimanche 14 septembre 2025 au Parc ExpoBat de Saint-Paul, dans le cadre du Salon Nou Lé Lokal. Sous la houlette de Romain Leboeuf, Meilleur Ouvrier de France, cet événement souligne le savoir-faire de nos artisans bouchers et l'engagement de la filière Bœuf Pays pour une qualité d'exception. 

La grande finale voit le jeune apprenti BP Thomas Auguste sacré Meilleur Boucher de la Réunion, victoire cumulé avec celui de meilleur burger Bœuf Pays.

Ce concours met en lumière le lien essentiel entre le talent des producteurs et l'expertise des professionnels de la viande.

Le concours a démontré la passion et la technicité des participants, qu'ils soient jeunes en formation ou professionnels confirmés. Les épreuves, allant de la préparation de produits élaborés à la découpe de pièces nobles, en passant par la création d'un étal thématique et l'innovation avec le "Burger Bœuf Pays", ont offert un spectacle de précision et de créativité.

Un palmarès éloquent pour la 3e édition :

La SICA REVIA est fière d'annoncer les lauréats de la final du Meilleur Boucher de la Réunion 2025, qui se sont distingués par leur maîtrise et leur engagement. 
 
  • 1er PRIX : Thomas Auguste de la Maison Minatchy Sainte-Suzanne qui avait également remporté la catégorie Apprenants BP (Brevet Professionnel) et le 1er prix spécial Burger Bœuf Pays
 
  • 2ème PRIX : Vicky Dagard d'Auchan Saint-Louis, qui s'était déjà distingué comme le vainqueur de la catégorie Apprenants CAP.
 
  • 3ème PRIX : Teddy Dijoux de Leclerc La Réserve également vainqueur de la Catégorie Ouvriers Bouchers GMS
 
  • 4ème PRIX : Damien Bègue de la boucherie Minatchy, Sainte-Suzanne, également 1er prix Catégorie Ouvriers Bouchers Artisans
Ces professionnels incarnent l'excellence et la détermination, des valeurs chères à la filière Bœuf Pays.

Ce concours est une illustration concrète des engagements de la Charte Bœuf Pays, formalisée en 2025 par la SICA REVIA, qui fédère les éleveurs. Depuis 15 ans, cette charte est le pilier d'une démarche de haute qualité pour offrir aux Réunionnais une viande d'exception, 100% race à viande, née et élevée localement. 

La filière s'engage pour une production responsable, avec des élevages à taille humaine où le bien-être animal est primordial, et les animaux sont élevés en plein air dans les pâturages des Hauts, bénéficiant d'une alimentation naturelle à base d'herbe locale. Des éleveurs engagés dans des pratiques durables, notamment certifiés HVE, veillent à la préservation de l'environnement et à la gestion responsable des ressources, comme la récupération des eaux pluviales et l'utilisation de coproduits locaux.

Grâce à un suivi rigoureux de tous les animaux, de leur naissance jusqu'au consommateur, la filière garantit une transparence totale et une sécurité sanitaire exemplaire. Une traçabilité certifiée et un circuit court sont au cœur de cette démarche, permettant aux consommateurs de connaître l'origine et le parcours de chaque pièce de viande. Les bouchers, véritables ambassadeurs de cette qualité, jouent un rôle clé en informant les consommateurs sur le travail des éleveurs et en valorisant les produits Bœuf Pays sur leurs étals.

Le Concours du Meilleur Boucher de La Réunion est un formidable outil pour valoriser le talent et la passion qui animent les métiers de l'élevage et de la boucherie. Il met en lumière la synergie essentielle entre les éleveurs passionnés qui produisent une viande d'exception et les bouchers exigeants qui la transforment avec art. En choisissant Bœuf Pays, les consommateurs soutiennent non seulement une viande de haute qualité, mais aussi une économie locale dynamique, la création d'emplois et un prix rémunérateur pour les éleveurs.

Thomas Auguste meilleur boucher de la Réunion 2025 et Romain Leboeuf MOF et Pdt du jury
Thomas Auguste meilleur boucher de la Réunion 2025 et Romain Leboeuf MOF et Pdt du jury

Thomas Auguste meilleur boucher de la Réunion 2025 + 1er prix burger Boeuf Pays et Romain Leboeuf MOF et Pdt du jury
Thomas Auguste meilleur boucher de la Réunion 2025 + 1er prix burger Boeuf Pays et Romain Leboeuf MOF et Pdt du jury

Romain Leboeuf MOF et Pdt du jury, Thomas Auguste meilleur boucher de la Réunion 2025 et 1er prix Burger Boeuf Pays, Olivier Robert Pdt Sicarevia et ARIBEV
Romain Leboeuf MOF et Pdt du jury, Thomas Auguste meilleur boucher de la Réunion 2025 et 1er prix Burger Boeuf Pays, Olivier Robert Pdt Sicarevia et ARIBEV


Ludovic Belzamine
Rédacteur en chef de Megazap.fr depuis 15 ans. En savoir plus sur cet auteur

Nouveau commentaire :
Twitter











Facebook
Twitter
Instagram
YouTube Channel
Newsletter
Whatsapp
Telegram

Inscription à la newsletter




Carte de Couverture Mobile Réunion











Carte des Débits de Téléchargement Mobile Réunion