Hier, Sapmer participait activement à la journée de la mer et invitait familles et badauds à venir découvrir tous les métiers qui sont indispensables au bon fonctionnement de sa pêche tout en goutant les bons produits ramenés par ses équipages dans le cadre du Festival de l’Océan. Embarquement pour un voyage gustatif et historique aux origines de l’histoire de la Sapmer et de la pêche australe à La Réunion pour une journée ludique et festive au Port.
Il règne une belle activité en ce samedi 3 juin sur la darse Foucque Marine Nationale au Port Ouest. Les différents armements et acteurs de la mer sont réunis pour fêter la journée de la mer et la faire (re)découvrir au grand public dans le cadre du Festival de l’Océan, organisé par l'office de tourisme de l'ouest en collaboration avec le Cluster Maritime, le grand port, la DMSOI et la Marine Nationale.
Pour partager la relation et la passion qui relie la Sapmer à la mer, les marins et tous les équipages sont sur le pont, bien entendu, pour cette Journée de la Mer. Ils y présentent et font découvrir leur métier, en permettant aux marmailles et à leur famille de se glisser de manière ludique dans le quotidien qu’ils vivent à 3 000km des côtes réunionnaises au cœur des mers australes. Effectivement, il n’y a pas que des marins sur un bateau. De nombreux autres métiers sont indispensables au bon fonctionnement d’une campagne et à la vie à bord. Un brasero permet aussi à tous de découvrir les produits de la mer, pêchés sur les bateaux Sapmer. Au menu, langoustes, légines et thon régalent les convives.
Les visiteurs ont aussi pu découvrir l’esprit pionnier réunionnais qui anime la Sapmer au quotidien, à travers une série d’expositions allant des métiers aux méthodes de pêche certifiée Responsable aux méthodes de conservation de la qualité de ses pêches à bord de ses navires, par la congélation ultra basse température à - 25C.
« Cette journée, c’est l’occasion d’aller à la rencontre des consommateurs, petits et grands, des produits pêchés avec soin par nos marins. C’est un moment de partage auquel nous tenons particulièrement pour expliquer au grand public les spécificités de nos pêcheries, nos méthodes et zones de pêche et les méthodes de conservation par le froid qui permettent de maintenir toutes les qualités gustatives et nutritionnelles de nos produits d’exception. La traditionnelle dégustation de langouste légine et autres poissons issus de nos pêches connait toujours un incroyable succès ! C’est un bonheur de faire découvrir nos activités dans ce contexte », explique Adrien de Chomereau, PDG Sapmer.
Les pêches historiques des équipages Sapmer sont la langouste, la légine et le thon. Mais ce n’est pas tout. Une visite du stand de Sapmer lors de la journée de la mer permet tout au long de cette journée de la mer de découvrir toutes les espèces disponibles au Comptoir Sapmer : Saint-Paul et les espèces lontan comme le Grenadier, le Bleu ou la Sériole sont aussi très gustatifs. Depuis des décennies, c’est avec cet esprit de découverte, d’exploration et de passion pour leur travail que les marins (souvent de père en fils) et les équipes à terre ont construit la Sapmer à La Réunion en 1948.
La Sapmer, une histoire réunionnaise entre l’homme et la mer toujours plus vivante depuis aujourd’hui 75 ans. Aujourd’hui, Sapmer emploie 234 personnes à La Réunion, dont 60% de marins. Les métiers à bord et sur terre permettent aussi de soutenir et d’organiser cette pêche, qui fait de l’armement réunionnais un des premiers contributeurs à l’économie locale.
Jamais messieurs Chatel, Michel et Latour, les pères fondateurs de la Sapmer, n’auraient imaginé le destin de la « petite » société de pêche réunionnaise, fondée en 1948. C’est un véritable voyage sur la mer et dans le temps proposé lors de cette journée de la mer par l’équipe Sapmer.
Il règne une belle activité en ce samedi 3 juin sur la darse Foucque Marine Nationale au Port Ouest. Les différents armements et acteurs de la mer sont réunis pour fêter la journée de la mer et la faire (re)découvrir au grand public dans le cadre du Festival de l’Océan, organisé par l'office de tourisme de l'ouest en collaboration avec le Cluster Maritime, le grand port, la DMSOI et la Marine Nationale.
Pour partager la relation et la passion qui relie la Sapmer à la mer, les marins et tous les équipages sont sur le pont, bien entendu, pour cette Journée de la Mer. Ils y présentent et font découvrir leur métier, en permettant aux marmailles et à leur famille de se glisser de manière ludique dans le quotidien qu’ils vivent à 3 000km des côtes réunionnaises au cœur des mers australes. Effectivement, il n’y a pas que des marins sur un bateau. De nombreux autres métiers sont indispensables au bon fonctionnement d’une campagne et à la vie à bord. Un brasero permet aussi à tous de découvrir les produits de la mer, pêchés sur les bateaux Sapmer. Au menu, langoustes, légines et thon régalent les convives.
Les visiteurs ont aussi pu découvrir l’esprit pionnier réunionnais qui anime la Sapmer au quotidien, à travers une série d’expositions allant des métiers aux méthodes de pêche certifiée Responsable aux méthodes de conservation de la qualité de ses pêches à bord de ses navires, par la congélation ultra basse température à - 25C.
« Cette journée, c’est l’occasion d’aller à la rencontre des consommateurs, petits et grands, des produits pêchés avec soin par nos marins. C’est un moment de partage auquel nous tenons particulièrement pour expliquer au grand public les spécificités de nos pêcheries, nos méthodes et zones de pêche et les méthodes de conservation par le froid qui permettent de maintenir toutes les qualités gustatives et nutritionnelles de nos produits d’exception. La traditionnelle dégustation de langouste légine et autres poissons issus de nos pêches connait toujours un incroyable succès ! C’est un bonheur de faire découvrir nos activités dans ce contexte », explique Adrien de Chomereau, PDG Sapmer.
Les pêches historiques des équipages Sapmer sont la langouste, la légine et le thon. Mais ce n’est pas tout. Une visite du stand de Sapmer lors de la journée de la mer permet tout au long de cette journée de la mer de découvrir toutes les espèces disponibles au Comptoir Sapmer : Saint-Paul et les espèces lontan comme le Grenadier, le Bleu ou la Sériole sont aussi très gustatifs. Depuis des décennies, c’est avec cet esprit de découverte, d’exploration et de passion pour leur travail que les marins (souvent de père en fils) et les équipes à terre ont construit la Sapmer à La Réunion en 1948.
La Sapmer, une histoire réunionnaise entre l’homme et la mer toujours plus vivante depuis aujourd’hui 75 ans. Aujourd’hui, Sapmer emploie 234 personnes à La Réunion, dont 60% de marins. Les métiers à bord et sur terre permettent aussi de soutenir et d’organiser cette pêche, qui fait de l’armement réunionnais un des premiers contributeurs à l’économie locale.
Jamais messieurs Chatel, Michel et Latour, les pères fondateurs de la Sapmer, n’auraient imaginé le destin de la « petite » société de pêche réunionnaise, fondée en 1948. C’est un véritable voyage sur la mer et dans le temps proposé lors de cette journée de la mer par l’équipe Sapmer.